Противостояние действию Окна Овертона
В жизни тяжелее всего оставаться самим собой. Как вы могли заметить, Окно Овертона направлено именно на стимуляцию подсознательных основ человеческой жизни. Это касается, прежде всего, вопроса нормальности.
Мы боимся показаться ненормальными в обществе, где нам активно навязывают гомосексуализм. Мы не решаемся возразить заведомому ложному утверждению, если оно поддерживается большинством. Все это не позволяет нам выйти за рамки «нормальности» в глазах других людей.
Однако немудрено, если через сто лет человек, который не приемлет совокупление на улице или посреди рыночной площади, будет считаться ненормальным! Так не лучше ли сейчас, когда мы узнали, что такое Окно Овертона, начать самостоятельно мыслить, а не бездумно съедать ту информацию, которую для нас готовят на «овертоновских» кухнях различные СМИ?
Быть для всех хорошим невозможно точно так, как и быть для всех нормальным. И если в обществе понятие толерантности выходит за рамки здравого смысла, не предпочтительнее ли остаться со здравым смыслом, без толерантности?
Тем более важно понимать, что именно там, где граница между добром и злом практически отсутствует, Окно Овертона имеет все шансы на успешную реализацию своих разрушительных идей. Если статья была Вам полезной – подписывайтесь на interesnyefakty.org любым удобным способом
Если статья была Вам полезной – подписывайтесь на interesnyefakty.org любым удобным способом.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Знак тире между подлежащим и сказуемым — правила постановки
Бывают случаи, когда между подлежащим и сказуемым пишется этот знак препинания. Так происходит в нескольких конструкциях: если в основу входят существительные, инфинитивы и числительные.
Это можно объяснить их разными сочетаниями.
Существительное + существительное:
Глаза — зеркало души.
Инфинитив + инфинитив:
Сохранять чистоту в доме — значит сохранять природу.
Числительное + числительное:
Дважды два — четыре.
Существительное + инфинитив:
Наша работа — хорошо учить уроки.
Инфинитив + существительное:
Гулять по лесу — большое удовольствие.
Также важно логическое ударения:
Моя мама — учительница.
При этом есть вариант употребления не выделять интонацией — тогда символ не пишется:
Моя мама учительница.
В каких случаях ставится тире в сложных предложениях
Этот символ встречается в бессоюзных предложениях.
В таких вариантах простые предложения соединяются знаком препинания:
- Противопоставление простых предложений:
Природа создает человек разрушает.
Здесь есть возможность заменить символ на союзы «а» или «но»,
Между предложениями есть значение времени или условие:
Честь потеряешь — другой не найдешь.
При добавлении «если» или «когда», символ убирается:
Если честь потеряешь, другой не найдешь.
Второе простое предложение имеет значение следствия:
Ударила молния — грянул гром по округе.
Знак заменить можно союзами «и», «так что» и другими.
Окно Овертона и его возможности
Давайте рассмотрим возможности Окна Овертона. При помощи этой теории в сознание самого ортодоксального общества можно насадить, в принципе, совершенно любую идею. Делается это в несколько этапов, которые детально прописаны.
Возьмем, к примеру, гомосексуализм. Если это явление и существовало в предыдущие века, то оно, как минимум, считалось чем-то постыдным. Однако во второй половине XX и в начале XXI веков общество могло реально наблюдать, как действует Окно Овертона.
Сначала в СМИ стали появляться многочисленные публикации о том, что гомосексуализм – это если и отклонение, то оно естественное. Ведь мы же не осуждаем чрезмерно высоких людей, так как их рост обусловлен генетикой. То же самое, писали журналисты, происходит и с гомосексуальным влечением.
Затем стали появляться многочисленные так называемые исследования, которые доказывали тот факт, что гомосексуализм является естественной, хоть и непривычной стороной человеческой жизни. Проходили годы, а окно дискурса Овертона продолжало выполнять свое назначение.
Вскоре стало выясняться, что многие выдающиеся представители человеческой культуры были сторонниками однополых отношений. После этого в масс-медиа начали появляться признания политиков, шоу-звезд и других заметных людей в своей гомосексуальности.
В конечном счете, теория Овертона сработала с потрясающей точностью, и то, что еще 50 лет назад считалось немыслимым, на сегодняшний день является нормой.
Женоподобные мужчины с бородами в обтягивающих колготках и кружевном белье заполонили собой буквально все медийное пространство. И теперь во многих развитых странах считаться гомосексуалистом не только нормально, но и престижно.
Ты можешь стать победителем крупного мирового шоу только потому, что твой образ идеально вписывается в один из шагов окна Овертона, а не благодаря своему таланту.
Окно Овертона – технология уничтожения
Некоторые люди задаются вопросом: а возможно ли, чтобы концепция Джозефа Овертона работала для достижения добрых целей? Вполне возможно, что ответ будет положительный. Однако если оставаться реалистом, то понятно, что это однозначная технология уничтожения.
Нет возможности описывать глобальные исторические процессы, которые подтверждают разрушительный смысл данной теории. В таком случае невольно задаешься вопросом: неужели все кончено, и мы попали на крючок собственных технологий окончательно и бесповоротно? Неужели теория мирового заговора неумолимо подтверждается?
Здесь уместно вспомнить слова телеведущего из известной передачи: «Мировое правительство, безусловно, существует, но это не известные нам политики, а власть денег, которая не персонифицирована».
Так неужели завтра какой-то миллиардер захочет при помощи окна Овертона провернуть безумную махинацию с общественным сознанием, и мы не сможем ему воспротивиться?
Отрицательные
Простакова
Госпожа Простакова – один из главных персонажей произведения. Она представительница дворянского сословия, держит крепостных. В доме всё и все должны быть под её контролем: Хозяйка имения помыкает не только своими слугами, но и управляет мужем. В своих высказываниях госпожа Простакова деспотична и груба. А вот своего сына она любит безгранично. В итоге её слепая любовь не приносит ничего хорошего ни её сыну, ни ей самой.
Госпожа Простакова. Кадр из фильма «Недоросль»
Митрофан
Митрофан – сын помещик Простаковой. Собственно, он в комедии и является недорослью. Так в 18 веке называли тех, кто не желал ни учиться, ни служить. Митрофанушка избалован матерью и няней, он привык бездельничать, любит сытно есть и полностью равнодушен к науке. Вместе с тем ему чуждо чувство благодарности. Он грубит не только своим учителям и няньке, но и родителям. Так, он «благодарит» матерь за безграничную слепую любовь.
Не хочу учиться — хочу жениться
Вить здесь и река близко. Нырну, так поминай как звали… Ты ж меня взманила, пеняй на себя…
Скотинин
Скотинин – брат госпожи Простаковой. Он не признаёт науку и всякое просвещение. Работает на скотном дворе, свиньи – единственные существа, которые вызывают у него тёплые чувства. Такое занятие ифамилию автор дал своему герою не случайно. Узнав о состоянии Софьи, он мечтает выгодно жениться на ней. Ради этого он даже готов уничтожить своего родного племянника Митрофанушку.
Все меня одного оставили. Пойти было прогуляться на скотный двор.
Еремеевна
Няня Митрофанушки. В доме Простаковых служит больше 40 лет. Она предана своим хозяевам и привязана к их дому. У Еремеевны сильно развито чувство долга, а вот чувство собственного достоинства полностью отсутствует.
Избави бог напраслины!
Цыфиркин
Цыфиркин – один их учителей Митрофанушки. Говорящая фамилия прямо указывает на то, что он учил сына Простаковой математике. Уменьшительно-ласкательное употребление фамилии говорит о том, что Цыфиркин не был настоящим учителем. Он – солдат в отставке, который разбирается в арифметике.
Иллюстрация к пьесе Д. Фонвизина «Недоросль»
Цыфиркин замыкает группу отрицательных персонажей не зря, ведь, он, в отличие от других героев, имеет много хороших качеств. В финале произведения он отказывается брать деньги за свои труды, ведь ему так и не удалось ничему научить Митрофана. Стародум и вовсе называет Цыфиркина добрым человеком. Таким образом, автор произведения показывает кризис образования в современной ему эпохе, когда нанимали не профессиональных педагогов, а солдат. Следовательно, они не могли воспитать сильную образованную личность.
V
Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову. Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные руки, и кричит встречным «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог. У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, и уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее, и когда ему в Обществе взаимного кредита говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он без церемонии идет в этот дом и, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом, тычет во все двери палкой и говорит: Это кабинет? Это спальня? А тут что?И при этом тяжело дышит и вытирает со лба пот.У него много хлопот, но всё же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. «Куда это Ионыч едет?» или: «Не пригласить ли на консилиум Ионыча?»Вероятно оттого, что горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о́ пол и кричит своим неприятным голосом: Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует.За всё время, пока он живет в Дялиже, любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней. По вечерам он играет в клубе в винт и потом сидит один за большим столом и ужинает. Ему прислуживает лакей Иван, самый старый и почтенный, подают ему лафит № 17, и уже все и старшины клуба, и повар, и лакей знают, что он любит и чего не любит, стараются изо всех сил угодить ему, а то, чего доброго, рассердится вдруг и станет стучать палкой о́ пол.Ужиная, он изредка оборачивается и вмешивается в какой-нибудь разговор: Это вы про что? А? Кого?И когда, случается, по соседству за каким-нибудь столом заходит речь о Туркиных, то он спрашивает: Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?Вот и всё, что можно сказать про него.А Туркины? Иван Петрович не постарел, нисколько не изменился и по-прежнему всё острит и рассказывает анекдоты; Вера Иосифовна читает гостям свои романы по-прежнему охотно, с сердечной простотой. А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре. Она заметно постарела, похварывает и каждую осень уезжает с матерью в Крым. Провожая их на вокзале, Иван Петрович, когда трогается поезд, утирает слезы и кричит: Прощайте пожалуйста!
скажи, чтобы дали нам чаю (франц.)
Происхождение теории «Окно Овертона»
Окно Овертона (оно же окно дискурса) – это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Границы принятия таких идей описываются теорией Овертона и достигаются при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов. Ниже мы подробно остановимся на каждом из них.
Джозеф Овертон
Свое название Окно Овертона получило в честь американского социолога Джозефа Овертона, который в середине 90-х годов предложил данную концепцию. С помощью этой модели Овертон предлагал оценивать суждения общественного мнения и степени его приемлемости.
По сути, он просто описал технологию, которая действует на протяжении всего существования человека. Просто в древние времена она понималась интуитивно, подсознательно, а в век технологий обрела конкретные формы и математическую точность.
Как работает Окно Дискурса Овертона
Работает Окно Овертона достаточно просто. Ведь технология программирования общества существовала во все времена. Не случайно Натан Ротшильд, основатель династии миллиардеров Ротшильдов говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Великие и сильные мира сего всегда скрывали истинное значение тех или иных событий, вызванных искусственным путем.
К примеру, глядишь, в какой-то «хромающей» стране появился иностранный благодетель, который с помощью своих миллиардных фондов способствует якобы важнейшим реформам. Однако вследствие этого государство доходит до дефолта, а все его активы оказываются в руках «благодетеля». Как вам кажется, это совпадение?
Итак, окно дискурса делится на шесть четких этапов, в процессе которых общественное мнение безболезненно меняется на диаметрально противоположное:
Основная суть данной концепции заключается в том, что все происходит незаметно и, как кажется, естественным образом, хотя на самом деле совершается искусственным путем навязывания. Используя Окно Овертона можно легализовать что угодно в самом буквально смысле этого слова. Ведь программирование общества – это тема стара, как мир, и господствующие классы мировой элиты превосходно об этом знают.
Но давайте рассмотрим принцип действия технологии Овертона на классическом примере каннибализма.
Как понять, когда пишется тире
Знак пишется еще в некоторых случаях:
В середине при уточнении:
Мой сосед — отставной офицер — очень любил компот со сливой.
В сложном предложении при разных смысловых частях:
Совершала ли она этот проступок — то не мне голову ломать.
В предложениях, где есть постановка «от…до»:
Рейс Москва — Санкт-Петербург.
Тире не требуется в таких случаях, как:
В предложении есть отрицательная частица, то перед не символ не нужен:
Расстояние дружбе не помеха.
Найдется сравнение (как, будто, если):
Лес словно океан.
Для пунктуации существует множество правил, и если понять их, то запомнить будет совсем не сложно!
Сюжет предыдущей части
Кадр из фильма «Игра Эндера»
В научно-фантастическом фильме «Игра Эндера» люди ведут борьбу с жукерами – инопланетными существами. Жукеры делают все возможное, чтобы захватить мир. Дети в раннем возрасте обучаются искусству управления войсками, а затем проходят ряд испытаний. В центре событий оказывается юноша по имени Эндрю Виггин, который носит прозвище Эндер. Вместо длительного обучения его сразу отправляют на прохождение испытаний в ускоренном темпе.
В данный период Эндер находит друзей и врагов. На финальных испытаниях парень доказывает, насколько уверенным и сильным противником он является. Эндер одерживает победу над вымышленными противниками, но выясняется, что в сражении участвовали настоящие жукеры. Парень приходит к выводу, что жукеры приходили не для того, чтобы сражаться, они искали возможность переговоров. Эндер отправляется на поиски королевы жукеров, что в корне меняет всю его судьбу.
Актерский состав
В главной роли Эндера Виггина — английский актер Эйса Баттерфилд. До этого фильма он уже успел сняться в кинофильмах «Мерлин», «Хранитель времени», «Человек-волк».
Полковника Хайрама Граффа исполнил Харрисон Форд, не нуждающийся в особом представлении. Всем запомнились его роли в картинах «Самолет президента», «Звездные войны», «Индиана Джонс», «К-19».
Также в фильме были задействованы актеры: Хейли Стейнфилд (Петра Арканян), Виола Дэвис (Гвен Андерсон), Бен Кингсли (Мэзер Ракхейм), Эбигейл Бреслин (сестра Эндера), Коннор Кэролл (Бернард), Стиви Рэй Дэллимор (Виггин Джон) и другие.
Сюжетная линия фильма
Действия фильма происходят в будущем. Земляне ведут войну с формиками, враждебно настроенными инопланетянами. Правительство отбирает одаренных детей, они будут обучаться в военной школе, чтобы стать офицерами для командования наступлением на планету формиков. Одним из таких детей становится Эндер Виггин. В его семье трое детей, он младший. Его старшие брат и сестра не подошли для военной службы. Полковник Графф, который руководит военной школой, считает, что Эндрю именно тот, кто нужен для командования всей армией наступления. Он делает Эндера регенатом, чтобы тот быстрее учился.
Окончив военную школу Эндер, продолжает обучение в Командной школе. Там его наставником становится Мэзер Ракхейм, он герой войны. Обучение в школе проводится с помощью интерактивных компьютерных игр, Эндер и его друзья управляют космическими кораблями, сражаясь с формиками.
Победив во время финального экзамена, разбив планету формиков, Эндер узнает, что экзамен был на самом деле реальным сражением. Но юноша не согласен с такой победой, он считает, что формики не хотели больше войны, они готовы были на переговоры. Он находит кокон с личинкой королевы формиков и отправляется по Вселенной, чтобы найти новый дом для нее.
Информация о враге и выпускной экзамен
Ну что ж, ближе к финалу пошла информация про врага. Пришельцы — насекомые, муравьи, у них есть матка, которая управляет всеми. Если уничтожить матку, солдаты просто не смогут сражаться дальше. У врага есть уязвимое место — не нужно убивать всех, достаточно убить одного, точнее одну. Увы, королеву надежно прячут и она не одна, у нее есть преемницы.
Вообще, быть воином страшно. Воин должен быть готов к смерти в любой момент. Не один, все. Потому что иногда победа достигается почти полным уничтожением войска. Кстати, от жестокости решения Эндера офигели все взрослые. Он решил уничтожить планету, на которой спрятана матка. Один удар и готово.
Оказалось, что это была не игра, а настоящее сражение. Эндер и его команда реально уничтожили врага. Полностью и навсегда… Но Эндер-то не знал, в реале он никогда бы на такое не решился. Наверное, по этой причине настоящее сражение закамуфлировали под экзамен.
Кадр из фильма «Игра Эндера»
Дата выхода «Игра Эндера 2»
Название | Премьера | Дата выхода |
Игра Эндера 2 | Мир | Январь 2023 года |
Дата выхода фильма «Игра Эндера 2»
Основанием для фильма «Игра Эндера» послужила одноименная книга Орсона Скотта Карда. Создатели планировали продолжить историю, поскольку цикл книг состоит из нескольких частей. Зрителям можно было показать еще множество приключений главного героя. В общей сложности насчитывается 16 книг, 6 из которых посвящены непосредственно главному герою Эндрю Виггину, а 4 являются показом событий с точки зрения другого персонажа. Также есть рассказы и комиксы. Но с момента объявления о намерении продолжить картину так и не была названа дата выхода «Игра Эндера 2».
Во второй книге главному герою уже 35 лет, с момента выпуска первого фильма также прошло достаточно времени, и исполнитель роли Эндрю стал старше. Это дает надежду на то, что в ближайшее время Lionsgate все же приступит к съемкам. Заявления создателей кино указывали на то, что они обдумают решение относительно продолжения – о чем именно будет «Игра Эндера 2», кто выйдет на передний план повествования. Рассматривался также и вариант, что продолжением станет сериал.
Постер фильма «Игра Эндера»
Несмотря на отсутствие официальных сведений о дате выхода фильма «Игра Эндера 2», вероятнее всего он все же появится на экранах, но произойдет это не раньше 2023 года. Отзывы зрителей и критиков находились на высоком уровне, сборы оказались достаточно большими. Пока остается следить за текущими объявлениями от создателей. При появлении точной даты выхода она будет отображена на данной странице.
Предполагаемая дата выхода фильма «Игра Эндера 2»
По неофициальным данным, дата выхода фильма «Игра Эндера 2» назначена на январь 2023 года.