Что такое венгерский гуляш
Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.
Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.
В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.
- Как фитнес-центры обманывают клиентов после самоизоляции
- Пенсия участникам боевых действий в Чечне
- Как заработать на чемпионате мира по футболу в 2021 на ставках — выбор надежной букмекерской конторы
В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:
- Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
- В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
- Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
- Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Состав продуктов:
- Крупные луковицы, помидоры, болгарский перец и морковь – по две штуки;
- Одно яйцо;
- Баранина, телятина или свинина – 0,5 кг;
- Лечо – четыре больших ложки;
- Чеснок пять зубчиков;
- Картошка – 6 штук;
- Стакан муки;
- Свиной жир или смалец – 100 г;
- Красный жгучий перец и тмин – по 0,5 маленькой ложки;
- Полусладкое красное вино – три столовых ложки;
- Петрушка, укроп – пучок;
- Черный перчик и сладкая паприка – по одной чайной ложке.
Схема приготовления:
- Берем сковороду и растапливаем на ней жир или смалец. Выкладываем в нее резанный лук и тушим до прозрачного состояния;
- Промываем мяско и нарезаем на небольшие кубики. Кладем в сковородку с луком и присыпаем паприкой. Обжариваем при постоянном помешивании;
- Вымытую и почищенную морковку режем на кубики, выкладываем к мясу. Тушим где-то 10 минут, перемешиваем;
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем и кладываем в посуду, в которой готовится зажарка с мясом. Далее туда же прибавляем нарезанный болгарский перец;
- Кладем лечо, перец и соль, тушим еще 10 минут;
- Если мясо с зажаркой готовилось в сковородке, перекладываем его в емкость с высокими стенками и вливаем полтора литра кипятка. Перчим и солим, оставляем тушиться на полчаса;
- Затем готовим клецки. Насыпаем в миску муку, прибавляем яйцо и соль (воду не добавляем). Замешиваем плотное тесто;
- Раскатываем и рвем тестовую массу на мелкие кусочки (не более двух сантиметров). Готовые клецки присыпаем мукой и даем им чуть подсохнуть;
- Очищаем и режем картофелины, добавляем в кастрюлю. Если вы хотите, чтобы получился не очень густой суп, долейте чуть больше литра кипятка. Подсыпаем клецки и варим около 40 минут до полной готовности;
- Добавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, вино, присыпаем тмином. Минут через 15 можно снимать наш вкусный бограч с плиты. Пусть постоит около получаса – настоится. И потом подавайте его к столу и наслаждайтесь магией ароматов.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Гуляш из Будапешта с говяжьей лопаткой
Оригинальный мясной гуляш с ярким томатно-перечным вкусом и зеленью принять употреблять горячим.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки необходим набор компонентов:
- 900 г говяжьей лопатки;
- 350 г лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 300 г сочной моркови;
- 300 г цветного сладкого перца;
- 350 г картофельных клубней;
- 3 ст. л. сладкой мелкоперебитой паприки;
- щепотка семечек пажитника;
- 450 г томатов, выдержанных в собственном соку;
- 500 мл бульона из говядины;
- лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы суп получился густым и насыщенным, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Следует в жаровне пассеровать на масле нарезанный мелко лук.
- Зажарку необходимо смешать с порошком паприки и семенами пажитника.
- В оставшемся масле нужно подрумянить кусочки говядины, посыпав мясо солью и смазав протертым с пюре чесноком.
- К мясу выложить кольца нарезанного перца, тертую морковь и нарезанный кусочками картофель.
- К мясу требуется отправить нарезку из томатов, зажарку и бульон.
Правила подачи блюда
Для красивой презентации необходимо посыпать блюдо спелыми гранатовыми зернами, тонкими кольцами лука, рубленым укропом. Рядом необходимо поставить тарелку с томатной нарезкой. Выкладывать гуляш в глубокие миски, щедро посыпав нарубленным базиликом.
Настоящий бограч со свининой и чипетками
Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.
А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.
Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.
Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.
Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.
Что нам потребуется:
Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.
Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.
Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.
Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.
Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.
Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.
Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.
Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.
Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять
Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.
Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.
Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.
На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.
Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.
Пошаговое приготовление с фото
Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.
Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.
Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.
Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.
Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Венгерский гуляш из свинины с картофелем
Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр
- Помидоры — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Томатная паста — 60 гр
- Растительное масло
- Картофель — 5 штук крупных
- Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу
Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.
Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.
Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.
Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.
Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.
Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.
Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.
Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.
Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!
Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.
Обзор кафе Нью-Йорк в Будапеште
Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.
12 пунктов
В годовщину начала спецоперации власти КНР представили свои предложения по урегулированию конфликта на Украине, которые включают 12 пунктов. Русскоязычная версия документа под названием «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса» опубликована на сайте информационного агентства «Синьхуа».
В документе говорится, что единственным «выходом из украинского кризиса» являются «диалог и переговоры». В связи с этим Китай призвал запустить переговорный процесс между Москвой и Киевом и выразил готовность стать площадкой для возобновления переговоров.
- Стрельба из гаубицы M-777 ВСУ в районе Бахмута (Артёмовска)
- Gettyimages.ru
«Международное сообщество должно придерживаться верного направления в пользу примирения, проложить путь к запуску политического урегулирования, создать условия для возобновления переговоров и предложить соответствующие площадки. Китайская сторона готова играть в этом конструктивную роль», — говорится в документе.
Кроме того, власти КНР считают, что, «вместо того чтобы подливать масло в огонь и накачивать противостояние, все стороны должны проявлять благоразумие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации и выхода из-под контроля ситуации вокруг Украины».
Также по теме
«Воинственный настрой»: как в РФ отреагировали на слова Нуланд о «легитимных» целях Украины в Крыму
Слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о военных объектах в Крыму как о «легитимных целях» для украинских войск служат…
«Важно поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего восстановления прямого диалога, постепенного снижения напряжённости ситуации и полного прекращения военных действий», — подчёркивается в документе. Наряду с этим Пекин призвал обеспечить «сбалансированное, полное и эффективное» выполнение зерновой сделки, обеспечить безопасность АЭС, ликвидировать гуманитарный кризис, отменить односторонние санкции, защитить мирное население и пленных
Наряду с этим Пекин призвал обеспечить «сбалансированное, полное и эффективное» выполнение зерновой сделки, обеспечить безопасность АЭС, ликвидировать гуманитарный кризис, отменить односторонние санкции, защитить мирное население и пленных.
В документе подчёркивается, что «китайская сторона выступает за обмен пленными между Россией и Украиной и призывает все стороны создать для этого больше благоприятных условий».
Кроме того, КНР заявила о недопустимости применения и распространения ядерного оружия и других средств массового уничтожения. В Китае исходят из необходимости «отбросить мышление холодной войны», прекратить расширять военные блоки и сосредоточить усилия на создании «устойчивой архитектуры европейской безопасности».
Как приготовит венгерский гуляш из курицы
Этот рецепт, конечно, отличается от классических
Но, что делать, если вы любитель легких и диетических блюд? Если для вас важно, чтобы пища не отягощала желудок, то такой вариант отлично подойдет
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 1 шт.
- Морковь — 60 гр
- Лук репчатый — 40 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Пшеничная мука — 30 гр
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления: Блюдо это готовится достаточно быстро, поэтому все продукты желательно иметь уже подготовленными. Куриные грудки режем небольшими кусочками,
Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В посуду с толстым дном наливаем масла, разогреваем и обжариваем лук с морковью.
Доводим овощи до мягкости непрерывно помешивая. Добавляем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне.
Так же необходимо добавить немного муки. Хорошенько перемешивайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
Вслед за мукой кладем томатную пасту и заливаем ингредиенты водой.
Доводим до кипения, после чего кладем парику,соль и лавровый лист. Даем блюду покипеть еще несколько минут. Готово. Куриный гуляш хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса, также он хорош, как самостоятельное блюдо.
Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)
Интересный вариант рецепта со своеобразным вкусом. На мой взгляд, блюдо получается даже еще более сытным, если заменить картофель фасолью. Но как, говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Паприка суш. — 2 ст.л.
- Фасоль красная — 200г
- Лук репчатый — 300г
- Паприка свеж — 3 шт
- Перец чили суш. 1/2 ч.л. (по желанию)
- Масло растительное — 80 мл
- Мука — 3 ст.л
- Перец черный, душистый , соль, лавровый лист .
Способ приготовления: За 2 часа до начала готовки замочите в воде фасоль, а лучше оставьте отмокать на ночь. Мясо промойте и нарежьте кусочками, примерно 2х2 см.
У головки лука удаляем шелуху и крупно нарезаем. В толстостенную посуду наливаем масло и разогреваем, обжариваем кусочки лука до золотистости.
Когда он подрумянился, начинайте добавлять мясо. Не кидайте все куски сразу, чтобы не сбить температуру масла
Нам важно, чтобы мясо покрылось корочкой, тогда оно будет сочным
После обжарки сбавьте интенсивность огня до среднего. Всыпаем муку, постоянно помешивая, иначе она пригорит.
Спустя 3 минуты добавляем паприку и активно мешаем в течение 1 минуты.
Заливаем мясо стаканом воды, перемешиваем и доводим до кипения. Затем солим и добавляем фасоль.
Убавьте огонь на самый минимум и тушите от 2 до 3 часов. Не забывайте перемешивать. Мясо должно стать мягким. За 20 минут до готовности добавьте специи, а так же порежьте крупно болгарский перец и бросьте в гуляш.
Когда блюдо будет готово добавьте лавровый лист и дайте настояться минут 10-15.
Без иллюзий
Стоит отметить, что перед публикацией предложений Пекина по Украине в Москве побывал с визитом глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Коммунистической партии КНР, член политбюро Ван И. Китайский гость провёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На обеих встречах обсуждался украинский кризис.
Российскому президенту Ван И заявил, что Пекин, как и прежде, будет придерживаться «объективной и справедливой позиции по украинскому вопросу». Кроме того, Ван И подчеркнул, что двусторонние отношения с Москвой не поддаются давлению «третьих сторон».
- Встреча президента РФ Владимира Путина и главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И
- РИА Новости
В свою очередь, США с опаской наблюдают за развивающимся партнёрством Москвы и Пекина на фоне украинского кризиса. Так, 23 февраля в интервью журналу The Atlantic госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что Пекин может пересмотреть нейтралитет, который он сохраняет по украинскому вопросу. По словам главы Госдепа, у администрации Байдена якобы есть информация, что Китай рассматривает возможность «содействия России» в вопросах военной поддержки и оказания помощи в преодолении последствий западных санкций.
«За последние несколько месяцев мы также получили сведения, которые дают веские основания предполагать, что Китай теперь такой вариант всё-таки рассматривает», — сказал Блинкен.
Вместе с тем, как отметил в интервью госсекретарь США, на полях недавно состоявшейся Мюнхенской конференции по безопасности он провёл встречу с Ван И, во время которой напомнил китайскому коллеге об озабоченностях Вашингтона в вопросе возможной поддержки Москвы.
Как заявил глава Госдепа, американский президент Джо Байден неоднократно говорил Си Цзиньпину о серьёзных проблемах, которые возникнут в двусторонних отношениях, если Пекин проигнорирует предупреждение Соединённых Штатов.
- Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И
Однако Пекин не станет принимать каких-либо решений, исходя из позиции Вашингтона, считает научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
«Опубликованные Китаем 12 пунктов как раз и говорят об этом. Пекин даёт понять, что у него есть собственное видение конфликта
И что он готов, несмотря на присущую ему осторожность, выступить в роли модератора», — сказал Блохин в разговоре с RT
По мнению эксперта, политические инициативы КНР в украинском кризисе подкреплены «мощной экономической мотивацией», поскольку Украина имеет важное значение для транзита китайских товаров в Европу. «Китай хочет объединить всю Евразию с помощью торговых путей
Естественно, ему невыгодны локальные конфликты. У США другая цель — разобщить Европу и народы Евразии. По этой причине Вашингтон попытается не дать ход китайским инициативам. Однако здесь не всё зависит от США, и Китай вполне может стать посредником в разрешении украинского кризиса», — подытожил Блохин
«Китай хочет объединить всю Евразию с помощью торговых путей. Естественно, ему невыгодны локальные конфликты. У США другая цель — разобщить Европу и народы Евразии. По этой причине Вашингтон попытается не дать ход китайским инициативам. Однако здесь не всё зависит от США, и Китай вполне может стать посредником в разрешении украинского кризиса», — подытожил Блохин.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Ингредиенты:
- Крупный лук – 4 штуки;
- Картошка – 1,5 кг;
- Копченое сало – 250 г;
- Морковь средняя – 2 штуки;
- Телячьи и свиные ребра – 1,5 кг;
- Сладкая паприка – две большие ложки.
Инструкция готовки кушанья:
- Копченое сало мелко нарезаем и кладем в котелок на огне. Растапливаем, доведя до золотистости;
- Очищаем лук и мелко режем его, прибавляем в чугунок и обжариваем на вытопленном сале;
- Когда лук приобретет золотистый цвет, прибавляем постепенно паприку в кипящую зажарку. Она придает блюду яркий цвет и своеобразный вкус. Постоянно перемешиваем (паприка не должна подгореть);
- Добавляем морковь, нарезанную на кружочки;
- После перемешивания паприки сразу кладем мясо, которое подготовим заранее. Нарезаем мякоть на небольшие куски, 3*3 см. Мяса не жалейте, его должно быть достаточно, как и ребрышек, ведь это основа кушанья;
- Хорошенько перемешиваем все компоненты и доливаем воды, чтобы она покрыла полностью все продукты. Присыпаем специями. Можно купить заранее в магазине приправы для мясных блюд и гуляша, потому что в них необходимое количество соли. Добавляем на такое количество мяса одну большую ложку верхом приправы, пробуем на вкус и тушим при закрытой крышке, все время помешивая, как можно дольше;
- При полной готовности мяса засыпаем картофель, порезанный на мелкие кубики, доливаем воды и добавляем по вкусу те же приправы. Варим до готовности картошки;
- Добавляем в чугунок за минутку до готовности свежую зелень, мелко порезанную.
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.